vnsc5858威尼斯城官网

欢迎访问vnsc5858威尼斯城官网!

vnsc5858威尼斯城官网:中国地质大学(武汉)地球科学学院院长章军锋来我院作报告

发布者:毛静静发布时间:2021-10-18浏览次数:284

1015日下午,地球科学领域著名学者、中国地质大学(武汉)地球科学学院院长章军锋教授应邀来我院进行学术交流。袁峰院长主持报告会并致欢迎词。

章军锋教授首先为我院师生作题为《青藏高原下地壳流变与部分熔融的实验制约》的学术报告。青藏高原地壳普遍存在强的地震波各向异性特征,中下地壳(30-60km)存在高导层且为无震层,反映了中下地壳的低流变强度。这些特征均指向富角闪岩的岩石可能广泛存在于青藏高原中下地壳。为验证该模式,章军锋教授研究团队开展了角闪岩变形的EBSD分析,证实10-40km的石榴角闪岩可以很好地解释青藏高原地震波速各向异性大小和方向,进而指出青藏高原中下地壳含有厚的角闪岩;同时对石榴角闪岩开展了高温高压流变实验研究,发现角闪石力学强度明显弱于长石,指出20-25km厚的富角闪石层可以解释中下地壳的低粘度层,并支持非部分熔融模式的“下地壳管道流”模型。进一步,通过角闪岩部分熔融实验,研究团队提出青藏高原碰撞后钾质埃达克质岩的成因可能是地幔钾玄岩底侵导致石榴角闪岩发生混合部分熔融的结果。章军锋教授研究团队一系列研究成果极大地提高了人们对青藏高原下地壳结构的认识,推动了大陆动力学研究的发展。

随后,章军锋教授又为我院师生作《国家自然科学基金申请——一位基金评审人的建议》的交流报告。作为国家自然科学基金多年评审专家,章军锋教授在基金书的撰写方面具有丰富的经验。报告从基金申请书的撰写注意事项、函评关注点、会评关注点、个人体会和建议四个方面为我院师生,尤其是青年教师基金申请书的撰写提供了思路和建议。章军锋教授勉励我院青年教师要积极请业内同行对申请书提出修改意见,并强调只有反复修改才能提高申请书的质量。

我院40余位师生参加了报告会并同章军锋教授进行了热烈讨论和交流。袁峰院长对章军峰教授莅临学院进行学术交流表示感谢,并希望我院师生能通过本次报告会的收获在未来科学研究和国家自然科学基金申请过程中取得佳绩。

 


章军锋教授,现为中国地质大学(武汉)地球科学学院院长,博士生导师。2005年博士毕业于美国加州大学河边分校,国家自然科学基金委杰出青年基金和国家级青年人才计划获得者。现任教育部高等学校地质学类专业教指委秘书长、中国地质学会矿物岩石地球化学学会理事、实验矿物岩石地球化学专委会副主任、《Journal of Earth Science》副主编、《大地构造与成矿》期刊编委。主要从事壳幔岩石和矿物的高温高压流变学和实验岩石学研究工作,研制了具有自主知识产权的国内首台5GPa高温高压流变仪,在俯冲带榴辉岩和蛇纹岩的流变与高压破裂、下地壳麻粒岩和角闪岩的流变和部分熔融等方向开展了系统性研究工作,为中深源地震成因机制和大陆岩石圈及深俯冲板片的力学强度和地震波性质提供基础性实验数据。已主持国家自然科学基金委杰青、重点、面上和科技部973项目课题等国家级项目7项,在包括Nature、Geology、EPSL、JGR-SE等国内外重要地学期刊上合作发表SCI论文103篇,被引2188次,h-index 26 (Scopus)。

(王志强/文;刘俊/图;李强/审核)

 


vnsc5858威尼斯城官网-威尼斯平台登录